Todos os trabalhadores que manipulam alimentos devem manter um elevado grau de higiene pessoal e usar um vestuário adequado, limpo e, caso seja necessário, que confira algum grau de proteção. Devem adotar as Boas Práticas de Higiene Pessoal, bem como outras que sejam pertinentes para a cozinha em causa:
• Manter uma higiene pessoal cuidada ao nível do corpo, da roupa e do vestuário.
• Guardar a roupa e outro material utilizado fora do local de laboração, num armário/cacifo.
• Utilizar equipamento pessoal (vestuário) exclusivamente nas instalações de trabalho.
• Procurar manter o vestuário limpo e em bom estado de conservação. Sempre que necessário proceda à sua substituição.
• Utilizar calçado apropriado e exclusivo do local de trabalho.
• Cobrir por completo o cabelo, utilizando touca ou barretes, não deixando pontas de fora.
• Manter as unhas curtas, limpas e sem verniz.
• Não utilizar adornos pessoais (relógios, pulseiras, brincos, anéis, piercings, entre outros)
• Lavar corretamente as mãos, sempre que necessário.
• Não comer, não beber, nem mascar pastilha elástica em locais onde se manuseie os alimentos.
Todos estes fatores contribuem para uma eficaz prevenção de eventuais intoxicações alimentares e outras doenças provenientes da cozinha. Para além disso, a higiene na cozinha também previne o crescimento de bactérias, infeções ou maus odores. Deste modo, observar e monitorar a higiene do staff da cozinha é crucial.
O que deve ter em conta?
- Preparar diariamente uniformes limpos para a equipa
- Selecionar os diferentes tipos de aventais que podem ser usados nas diferentes etapas de preparação da comida
- Escolher o tipo de luvas adequadas ao tipo de alimento
- Utilizar sapatos com boa aderência e que preencham o pé por completo.
Regras de higiene a seguir:
Cabelo
Um chapéu, touca ou rede devem ser usados para evitar a contaminação dos alimentos. Prenda o cabelo.
Unhas
Unhas compridas, pintadas ou postiças são um risco, já que podem acumular bactérias e sujidade.
Feridas
Cubra as feridas. Utilize luvas para evitar que o alimento entre em contacto com a ferida.
Nariz
Use lenços de papel e lave as mãos. Evite também espirrar perto da comida.
Boca
Não coma ou beba durante o trabalho, nem masque pastilha elástica.
Mãos
Lave as mãos com frequência, de forma cuidada, antes de preparar qualquer tipo de alimento e, especialmente, se manusear alimentos crus.
Estabelecer um conjunto firme de regras de higiene pessoal para todo o staff dentro de um estabelecimento é essencial para proteger os seus clientes. Consulte aqui todos os produtos de higiene e desinfeção que ajudam a criar um elevado nível de segurança no ambiente de trabalho.